活動辦法

以「洛神花」為主題,洛神花分布於熱帶及亞熱帶地區,原產於印度、馬來西亞。而台灣東部和南部的山坡地有零星栽培,其中以台東的鹿野、卑南金峰和太麻里種植的洛神花最負盛名。每年的10~11月期間盛開,果期於秋冬間。抗病蟲害能力極佳,不須施藥施肥就能收穫,友善環境且具特色,可朝向全株利用的概念推廣。

不可重複報名,如有重複者,經主辦單位發現,即取消參賽資格

  • 校園組:大專院校(含)以下之在學青年,不限餐飲管理或餐飲、家政相關科系學校之學生,最多以二人一組為限。報名時需請提出就學證明(如學生證)。
  • 社會組:一般民眾、餐飲從業人員,最多二人一組為限,報名需提出身分資料。

報名須知

  • 網路報名:一律採線上報名,不接受紙本報名。
  • 報名截止:即日起至109年11月13日(五)下午5:00截止。
  • 每組需設隊長1人,擔任主要聯絡人。各隊完成報名後,不得以任何理由更換參賽組別及隊員。
  • 每位參賽者請依據個人資料保護法等相關規定,詳閱附件個資蒐集及參賽告知事項。
  • 報名組別學生組須兩位皆為學生,並提供學生證正反面影本電子檔或由學校開立之在學證明電子檔以利線上查核。如該組無法兩位皆為學生者,請報名社會組。
  • 每人限報一組,不得重複報名。重複報名者主辦單位得視報名狀況逕行指定其參賽之組別,不得提出異議。
  • 經檢舉報名不實者,主辦單位有權取消參賽及得獎資格。
  • 同一組可投超過一件食譜,但不得跨組投件。如有多件食譜請自行增加表格,並請合併成一個檔案上傳,無須多次送件。
  • 建議參賽者優先採用來自台東洛神花食材創作
  • 報名參賽之料理使用洛神花比例將影響主題搭配性之評分
  • 現場總決賽必須使用下列指定食材至少一項
shope
新鮮洛神花
shope
有機乾燥洛神花
shope
有機洛神花原汁
shope
有機洛神花果醬
shope
洛神花蜜餞
前往採購

完成上傳食譜的前100名報名者可以獲得鼓勵獎項 超"神"免運組(洛神花乾+洛神果醬+洛神蜜餞+洛神原汁) 價值730元 或 滿1000元折500元的台灣好農折價券

  • 第一階段【報名參賽】:食譜上傳,所使用洛神花比例將影響主題搭配性之評分。
    • 食材說明:拍下該食譜中會用到的所有食材,並附上「完整食材照片」 1 張,且此張照片需拍到食材完整外包裝。
    • 料理說明:拍攝料理步驟過程至少應有 3 張照片,食譜總字數至少150字。
    • 料理構想:料理完成後拍攝至少應有1張之成品照片,並說明料理設計構想。
    • 上傳食譜:於期限內上傳報名資料,同組可上傳多個食譜,但不得跨組投件。
  • 第二階段【初賽】:由專家評分,選出6 支隊伍參加總決賽
    • 收件截止後(11月16日)於線上公開票選,邀請產官學餐飲專業人士組成評審團,並交由評審團評分選出進入總決賽之參賽隊伍6組(備取2組),邀請進入總決賽團隊至現場(12月4日)示範指定料理(參賽料理)及創意料理。
  • 第三階段【總決賽】:現場製作2道料理,評分線上票選+現場評分,現場頒獎
    • 進入總決賽之6組隊伍至活動現場示範2道料理,包含1.指定料理(參賽料理)及2.創意料理(現場公告指定食材),現場評分將以線上票選成績加上現場專業評審分數,現場公布成績並公開頒獎。
  • 第一階段【報名參賽】:採線上審查,以資料完整及資格符合者進入初賽評比並開放票選(11月16日)。
  • 第二階段【初賽】:由專業評審團進行評分,權重配比如下。依評審團評分選出6 支隊伍進入總決賽(備取2組),初賽結果將於審查日結束於活動網站公告(預計11月23日),此階段線上投票票數尚不納入評審權重配比。
  • 項目 比重
    食譜編寫完整性與可行性 20%
    食材與主題之搭配性(與主題呼應程度) 50%
    創意及獨特性 30%
  • 第三階段【總決賽】:採現場料理實作2道料理,包含1.指定料理(參賽料理)及2.創意料理(現場公告指定食材),現場評分將以線上票選成績加上現場專業評審分數,權重配比如下。
  • 項目 比重(滿分100分) 加權
    指定料理 線上人氣投票成績 20% 50%
    主題特色表現 30%
    口味及料理表現 30%
    整體呈現(擺盤及佈置) 10%
    環境與衛生 10%
    創意料理 主題特色表現 30% 50%
    口味及料理表現 20%
    創意及獨特性表現 20%
    整體呈現(擺盤及佈置) 20%
    環境與衛生 10%
  • *依上述標準評分並依序位法決定優勝名次,參賽者須尊重評審團之評定結果,不得異議。
    總獎金20萬元分配如下
  • 總冠軍:加碼NT$ 10,000獎金及獎座一座,不分組別。
  • 組冠軍:NT$ 30,000獎金及獎座一座,各組1名,共 2 名。
  • 組亞軍:NT$ 20,000獎金及獎座一座,各組1名,共 2 名。
  • 組季軍:NT$ 10,000獎金及獎座一座,各組1名,共 2 名。
  • 參加獎:完成上傳食譜前100名報名者可以獲得參加獎二擇一
    • 超"神"免運組(洛神花乾+洛神果醬+洛神蜜餞+洛神原汁) 價值730元
    • 滿1000元折500元的台灣好農折價券
  • 人氣獎:贈送洛神指定食材包1箱,價值約2,000元起。(線上人氣第一名)。
  • *依各類所得扣繳率標準第2條第7款「競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取10%」。得獎者獎金為新臺幣2萬元(含)以下,照原獎金發放,得獎獎金超過新臺幣2萬元,須先扣10%之稅金。(如為非中華民國境內居住之個人,或在中華民國境內無固定營業場所之營利事業者,另依規定辦理。)
    *獎金將於決賽結束,於檢附完整領款所需之相關資料後,以匯款方式撥付。
  • 總決賽場地:CookInn Taiwan (台北市中山區南京東路三段210號8樓)
  • 總決賽日期:預計於109年12月04日(五)上午07:30開始報到
  • 頒獎日期:預計於109年12月04日(五)下午14:30開始頒獎典禮
  • 總決賽機制:
    • 1) 料理時間:限時2小時內製作2道料理,指定料理創意料理,兩道料理將分開計分。
    • 2) 指定料理:依據參賽隊伍報名時所列出之料理進行現場製作。
    • 3) 創意料理:應用現場指定食材現場發揮創意之料理進行現場製作。
    • 4) 參賽隊伍需於時限內完成料理並完成場地整潔、展示區擺盤及試吃品送至評審區。
    • 5) 每道料理成品須準備一式二份,供評審試吃評分(3人份)及媒體拍照與攝影展示使用(3人份)。
    • 6) 設計理念發表:限時5分鐘發表料理設計理念。
  • 食材與交通費補助:後續公告

【總決賽注意】

總決賽名單預計於11/23(一)線上公告並電話通知隊長,總決賽隊伍須於11/25(三)中午12:00前回覆確認出席現場決賽,如未能於限時內回覆將視為自動放棄決賽資格,由候補名額補上。 決賽當天報到時,須出示身分證或相關具照片之證件以便查驗。

    【報名注意】
    • 1) 網路報名:一律採線上報名 https://event.wonderfulfood.com.tw/
    • 2) 報名截止:即日起至109年11月13日(五)下午5:00截止
    • 3) 每組需設隊長1人,擔任主要聯絡人。各隊完成報名後,不得以任何理由更換參賽組別及隊員。
    • 4) 每位參賽者請依據個人資料保護法等相關規定,詳閱附件個資蒐集及參賽告知事項。
    • 5) 報名組別學生組須兩位皆為學生,並提供學生證正反面影本電子檔或由學校開立之在學證明電子檔以利線上查核。如該組無法兩位皆為學生者,請報名社會組。
    • 6) 每人限報一組,不得重複報名。重複報名者主辦單位得視報名狀況逕行指定其參賽之組別,不得提出異議。
    • 7) 經檢舉報名不實者,主辦單位有權取消參賽及得獎資格。
    • 8) 同一組可投超過一件食譜,但不得跨組投件。如有多件食譜請自行增加表格,並請合併成一個檔案上傳,無須多次送件。
    【投票注意】
    • 1) 投票時須登入個人臉書帳號,每個帳號每天限投一票。
    • 2) 投票時間預計於109年11月16日(一)起至11月27日(五)晚上12:00止
    • 3) 投票票數將納入決賽評分項目,並頒發人氣獎項,鼓勵參賽者踴躍分享。
    【總決賽注意】
    • 1) 總決賽名單預計於11/23(一)線上公告並電話通知隊長,總決賽隊伍須於11/25(三)中午12:00前回覆確認出席現場決賽,如未能於限時內回覆將視為自動放棄決賽資格,由候補名額補上。
    • 2) 總決賽當天報到時,須出示身分證或相關具照片之證件以便查驗。
    【個資保護法聲明】

    依據個人資表護法及著作權等相關規定,以下告知事項請台端詳閱,填寫、 送出報名表即視為以閱讀並同意附件個資蒐集事項告知內容:

    • 蒐集個人資料單位:由台東縣政府(以下簡稱本府)委託御食股份有限公司(以下簡稱台灣好農)辦理【台東好食材創意料理食神大賽-第一屆主題「洛神花」】(以下簡稱本活動),並由承辦單位台灣好農蒐集個人資料。
    • 主辦機關取得參賽者之個人資料,目的為辦理相關評選作業之用,其蒐集、處理及利用參賽者之個人資料受到個人資料保護法及相關法令之規範。本次所蒐集參賽者之個人資料類別如報名表內文所列,利用方式為上網公告、報紙等媒體公布得獎名單,包括姓名、得獎作品(含作品說明表),利用期間為永久,利用地區不限,對象為主機關位及承辦單位。
    • 就主辦機關所蒐集參賽者之個人資料,依個人資料保護法第3條規定得向主辦機關請求查詢閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集、處理或利用,必要時亦可請求刪除,惟屬主辦機關依法執行職務所必須保留者得不依參賽者請求為之。另依個人資料保護法第14條規定,主辦機關得酌收行政作業費用。
    • 參賽者得自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供相關個人資料,主辦機關將無法受理本件報名。如參賽者請求停止蒐集、處理、利用或刪除個人資料,致影響參賽資格時,視為放棄參賽。
    • 本人已清楚瞭解主辦機關蒐集、處理或利用本人個人資料之目的及用途。
    【參賽同意之著作財產權及比賽相關肖像權授權】

    以下告知事項請台端詳閱,填寫、送出報名表即視為同意無償將提交之參賽作品之料理食譜(以下簡稱本著作),就下列著作財產權及比賽相關肖像權授權予貴局利用,內容如下:

    • 著作財產權之授權標的與範圍:參賽者同意本著作之著作財產權非專屬授權貴局不限時間、地域、次數重製、公開口述、公開播送、公開上映、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、散布及出版,貴局並得授權第三人利用。
    • 肖像權之授權:參賽者同意授權貴局及貴局指定之人於比賽時安排攝、錄影,並授權貴局得自由修飾、使用、公開展示該攝影著作及視聽著作中本人之肖像及聲音。
    • 參賽者同意不對貴局及貴局授權之第三人行使著作人格權。貴局應秉持尊重著作人之精神適時標示本人姓名,並保證不惡意污衊、竄改其著作,本條款不影響前述著作財產權之約定。
    • 權利擔保:
      • 1) 參賽者擔保授權之標的,並未侵害第三人之著作權或其他權利。貴局若因利用授權標的致涉及第三人之著作權或其他權利時,一經貴局通知,參賽者應依據貴局要求之方式出面協助解決,並應賠償貴局因此所遭受之任何損失,包括但不限於損害賠償金及和解金。
      • 2) 如最後經法院判決確定、或經仲裁判斷、或經參賽者同意之和解、調解,致貴局對該第三人負有賠償責任,參賽者應賠償貴局因此所遭受之一切損害。